Sistem informasi tata ruang merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk pemerintah daerah untuk menampilkan informasi aktifitas perencanaan, pemanfaatan dan pengendalian tata ruang wilayah. Aplikasi simtaru dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan para pelaku usaha untuk meningkatkan kegiatan dengan rencana tata ruang. Aplikasi ini juga sebagai bagian keterbukaan informasi publik yang dilakukan oleh pemerintah daerah.

Sistem informasi tata ruang atau simtaru ini berbasis web dan geospasial. Terdapat berbagai fitur dan keunggulan aplikasi yang bisa digunakan oleh pemerintah daerah untuk menampilkan informasi terkait tata ruang. Beberapa fitu tersebut antara lain data pola ruang RTRW, peta tematik, intensitas pemanfaatan ruang, dll.